Жизнь в стиле Кайдзен / Тренинги / Хозяин времени

Урок 2. Без этого тайм-менеджмент не работает

Список уроков

  1. 1. Это мы не проходили, это нам не задавали
  2. 2. Без этого тайм-менеджмент не работает
  3. 3. Две важные идеи
  4. 4. Ценность задачи
  5. 5. Два вопроса к любой задаче
  6. 6. Распределение задач по спискам
  7. 7. Техническая реализация системы
  8. 8. Создание списков задач внутри системы
  9. 9. Наполнение списков задачами
  10. 10. Работа с конкретной задачей
  11. 11. Остальные функции системы
  12. 12. Настраиваем связь с календарем
  13. 13. Почему важно планировать свой день
  14. 14. Скрипт планирования оптимального дня
  15. 15. Остальные возможности скрипта
  16. 16. Советы по выполнению плана дня
  17. 17. Сила разгона
  18. 18. Принцип «Два в одном»
  19. 19. Сила порядка
  20. 20. Принцип группировки однотипных задач
  21. 21. Ловушка перфекционизма
  22. 22. Умение говорить «нет»
  23. 23. Принцип одной минуты
  24. 24. Покупка времени
  25. 25. Важность отдыха
  26. 26. Нежелание работать
  27. 27. Тридцать первых дней
  28. 28. Два финальных совета
Длительность: 4 часа 1 минута

Дополнительные материалы к уроку

Тренинг "Система моделирования будущего"
Книга "7 навыков высокоэффективных людей"

Домашнее задание

Распишите свою точку Б. Возьмите ручку, бумагу и распишите ту жизнь, которой вы хотите жить. Пока не задумывайтесь о том, возможно это или невозможно, где взять деньги и так далее. Пока просто пофантазируйте, представьте, что все возможно, и распишите как вы хотели бы жить в идеале.

Текстовая версия

Приветствую вас во втором уроке тренинга «Хозяин времени»! Здесь мы с вами разберем самый главный, на мой взгляд, принцип тайм-менеджмента. Для начала давайте разберемся, почему сегодня большинство людей испытывают проблемы с самодисциплиной, мотивацией, постановкой цели и так далее.

Для этого зададим себе очень простой вопрос: «А для чего нам нужно заниматься тайм-менеджментом»? Попробуйте себе ответить на этот вопрос. Возможно, вы скажете: «Чтобы быть более эффективным, чтобы успевать делать больше дел». Задаем себе еще раз вопрос: «А зачем мне быть более эффективным и успевать делать больше дел»?

Возможно, кто-то скажет: «Чтобы зарабатывать больше денег». Задаем себе еще раз вопрос: «А зачем нам зарабатывать больше денег»? Если мы дальше продолжим задавать этот вопрос: «Зачем?», то в итоге придем к очень простой идее: все это нужно для того, чтобы быстрее начать жить той жизнью, которой мы хотели бы жить. Это моя любимая модель точки А и точки Б. Ее же я использую в тренинге «Система моделирования будущего», но там мы ее с ментальной стороны разбираем, а здесь именно с физической.

Точка А — это наша текущая жизнь, это то, с кем мы живем, чем занимаемся сейчас. Точка Б — это та жизнь, которой мы хотели бы жить в идеале. Давайте я приведу пример. Допустим, есть некий молодой человек, у которого точка А выглядит следующим образом: «Я начинающий предприниматель, у меня есть небольшое дело, я живу в съемной двухкомнатной квартире вместе со своей девушкой.

Показать текстовую версию полностью

Все мое время уходит на занятие этим предпринимательством, поэтому у меня уже нет времени заниматься своим здоровьем, нет времени на тренировки, вырос уже неприличный живот, я еще, к тому же, курю. Езжу на старенькой Хонде, мы выбираемся на отдых один раз в год в Турцию или Египет». Это его точка А.

Его точка Б может быть следующей, он поставил себе такую задачу: «Я владею успешным высокоприбыльным бизнесом, который не требует моего большого внимания, поэтому я занимаюсь спортом, путешествую, у меня прекрасное тело, отсутствуют вредные привычки. У меня есть собственная трехкомнатная квартира в центре, где мы живем с моей супругой и детьми.

У меня есть загородный дом, куда мы выезжаем на выходные, я езжу на новом Мерседесе. Мы, как минимум, четыре раза в год выезжаем отдыхать, путешествовать». Вот так может выглядеть его точка Б. Теперь давайте подумаем, а что разделяет эти точки между собой? Подумайте, что, на ваш взгляд, разделяет эти точки между собой? Вот это его жизнь, и это его жизнь.

В рамках данного тренинга правильный ответ будет такой: «Эти точки разделяет большое количество действий, большое количество промежуточных целей, которые нужно выполнить, чтобы в итоге оказаться в точке Б». К сожалению, невозможно по щелчку пальца изменить свою жизнь и переместиться отсюда сюда. Нужно выполнить определенной количество действий, достигнуть каких-то промежуточных целей, и в итоге попасть в точку Б.

И здесь у нас появляется понятие тайм-менеджмента. Если мы владеем тайм-менеджментом, то мы можем двигаться быстрее, мы работаем более эффективно, успеваем делать больше дел в тот же самый промежуток времени, и таким образом, быстрее попадаем в точку Б. Если мы не владеем тайм-менеджментом, мы все равно двигаемся, но медленно.

И здесь появляется главный, на мой взгляд, принцип тайм-менеджмента. На самом деле, не только тайм-менеджмента. Он заключается в том, чтобы поставить себе эту точку Б, расписать себе ту жизнь, которой вы хотите жить, расписать те цели, которых вы хотите достигнуть. Почему это важно? Объясню на простом примере.

Допустим, я живу в Уфе и хочу посетить Минск, посмотреть, что это за город. И, соответственно, моя точка А — это Уфа, мой пункт отправления. Моя точка Б — это Минск, этой мой пункт назначения. И я уже могу планировать свой маршрут: я на самолете долечу до Москвы, там у меня пересадка на рейс до Минска, в Минске в аэропорту возьму такси, доеду до гостиницы, там уже дальше планирую по достопримечательностям какой-то маршрут, и так далее.

То есть, у меня есть конкретный маршрут, который я теперь могу оптимизировать. То есть, покупать билет на какой-то самый быстрый рейс, подгадывать вылет в Минск, чтобы пересадка была небольшая; может быть, с кем-то сразу договориться, чтобы меня встретили в аэропорту; сразу распланировать свой маршрут по достопримечательностям и так далее. У меня есть маршрут, есть промежуточные цели, и я могу его оптимизировать.

А теперь представим, что у нас нет точки Б. У нас есть только пункт отправления Уфа, и нам нужно куда-то просто ехать, но куда именно — мы не знаем. У нас нет этого маршрута, мы не можем ставить какие-то промежуточные цели, я не знаю, куда мне надо: в аэропорт, на железнодорожный вокзал, на автовокзал. Может быть, мне надо взять такси, я не знаю, потому что я только знаю, что у меня пункт отправления Уфа, а куда мне надо попасть — я не знаю.

Соответственно, я уже не могу планировать свой маршрут и теряется всякий смысл оптимизировать этот маршрут. Так же и в жизни. Если у нас точка Б прописана, то мы, соответственно, можем ставить себе какие-то промежуточные цели, разбивать их на более мелкие шаги, выполнять эти задачи. И тайм-менеджмент будет помогать нам делать это быстрее, мы быстрее будем сюда попадать.

Но если у нас точки Б нет, у нас нет промежуточных целей, промежуточных результатов, которых нам нужно добиться, то тайм-менеджмент теряет смысл, все теряет смысл. То есть, если мы просто плывем по течению и нас не интересует какой-то конкретный пункт назначения, мы не знаем, куда мы хотим попасть, то какой смысл плыть быстрее. Какой смысл оптимизировать весь процесс, какой смысл, вообще, в тайм-менеджменте?

Отсюда, на мой взгляд, и растут ноги у таких явлений, как: отсутствие самодисциплины, отсутствие самомотивации, лень, апатия и так далее. Просто потому, что человек не поставил себе точку Б и у него, соответственно, нет никакой мотивации двигаться сюда быстрее. А человек целеустремленный — у него есть цель, он поставил себе точку Б, и поэтому он может двигаться туда быстрее. А изучая разные технологии, в том числе и тайм-менеджмент, ментальные технологии, он может двигаться туда быстрее, вот в чем смысл.

И, кстати, если вы читали Стивена Кови, его «Семь навыков высокоэффективных людей», вы должны помнить, что второй навык там звучит следующим образом: «Начинайте, представляя себе конечную цель».

И вот что он говорит по этому поводу: «Невероятно легко попасть в ловушку активности, в круговорот дел и событий, всё больше и больше усилий расходуя на то, чтобы карабкаться вверх по лестнице успеха, – и лишь затем, чтобы осознать, что лестницу эту прислонили не к той стене.

Можно быть и очень занятым человеком, не будучи очень эффективным. Принцип «Начинайте, представляя конечную цель» основывается на идее того, что все создается дважды. Разделяются мысленное, или первое, творение, и физическое, или второе, творение».

Он говорит о том же самом, что можно быть очень занятым, но не быть эффективным. Когда у вас нет точки Б, то вы можете быть занятым, но никакого эффекта от этого нет, что вы заняты. Вы все равно плывете непонятно куда. А второй момент, это то, что все создается дважды. Сначала мы мысленно представляем, куда мы хотим попасть, и только потом это проявляется физически.

Я надеюсь, я смог донести до вас важность этого принципа. На самом деле, вы можете применять его не только в рамках тайм-менеджмента, это вообще глобальный принцип для успешной жизни: поставить свою точку Б, расписать то, куда вы идете, то, какой жизнью вы хотите жить.

На этом я здесь остановлюсь, а ваше домашнее задание будет заключаться в том, чтобы расписать свою точку Б. Возьмите ручку, бумагу и распишите ту жизнь, которой вы хотите жить. Пока не задумывайтесь о том, возможно это или невозможно, где взять деньги и так далее. Пока просто пофантазируйте, представьте, что все возможно, и распишите как вы хотели бы жить в идеале.

На этом здесь все. Жду вас в следующем уроке!

Следующий урок