Жизнь в стиле Кайдзен / Тренинги / Хозяин времени

Урок 3. Две важные идеи

Список уроков

  1. 1. Это мы не проходили, это нам не задавали
  2. 2. Без этого тайм-менеджмент не работает
  3. 3. Две важные идеи
  4. 4. Ценность задачи
  5. 5. Два вопроса к любой задаче
  6. 6. Распределение задач по спискам
  7. 7. Техническая реализация системы
  8. 8. Создание списков задач внутри системы
  9. 9. Наполнение списков задачами
  10. 10. Работа с конкретной задачей
  11. 11. Остальные функции системы
  12. 12. Настраиваем связь с календарем
  13. 13. Почему важно планировать свой день
  14. 14. Скрипт планирования оптимального дня
  15. 15. Остальные возможности скрипта
  16. 16. Советы по выполнению плана дня
  17. 17. Сила разгона
  18. 18. Принцип «Два в одном»
  19. 19. Сила порядка
  20. 20. Принцип группировки однотипных задач
  21. 21. Ловушка перфекционизма
  22. 22. Умение говорить «нет»
  23. 23. Принцип одной минуты
  24. 24. Покупка времени
  25. 25. Важность отдыха
  26. 26. Нежелание работать
  27. 27. Тридцать первых дней
  28. 28. Два финальных совета
Длительность: 4 часа 1 минута

Домашнее задание

Выделите тот тип задач, который будет двигать вас к точке Б максимально быстро. Также подумайте, какие задачи будут вас двигать со средней скоростью. Подумайте, какие задачи, несмотря на то, что вы их выполняете, будут оставлять вас на месте, а какие задачи будут вас отбрасывать назад. Подумайте над этими четырьмя типами задач, это очень важно.

Текстовая версия

Приветствую вас в третьем уроке тренинга «Хозяин времени»! К этому моменту мы с вами уже знаем нашу точку А, поставили себе точку Б и знаем, что их разделяет огромное количество действий, которые нужно выполнить. При этом важно понимать, что у каждого из нас эти задачи и действия будут свои. Почему?

Потому что мы все разные люди, живем в разных местах, у каждого свои таланты, свои способности. Поэтому точно так же, как точка Б у каждого из нас своя, так и путь к точке Б у каждого из нас свой. Кстати, если вы еще не знаете, как вы будете добираться до вашей точки Б, у меня есть для вас хорошая новость.

Дело в том, что когда вы расписали свою точку Б, в этот момент включается в работу ваше подсознание. И оно начнет искать пути, способы достижения вами этой точки Б. С этого момента внимательно следите за своими мыслями, идеями, которые к вам приходят, какими-то подсказками, которые могут прийти из книг, из видео; за теми возможностями, которые могут появиться в реальном мире.

В любом случае что-то изменится, что-то появится, то, что поможет достигнуть вам вашей точки Б. Внимательно следите за окружающим миром. А мы с вами двигаемся дальше. Прежде чем мы будем изучать очень важное понятие в рамках моей системы, нам с вами нужно понять две очень простые идеи.

Показать текстовую версию полностью

Первая идея. Помните рекламу, что не все йогурты одинаково полезны? Точно так же и с задачами, которые разделяют точку А и точку Б. Не все задачи, которые мы будем выполнять, несут одинаковую ценность. Или по-другому скажу: не все задачи, на которые мы можем потратить время, одинаково влияют на скорость движения от точки А до точки Б. Запомните этот момент.

Дело в том, что какие-то задачи будут способствовать ускорению вашего движения. Какие-то задачи позволят вам двигаться медленно. Какие-то задачи, несмотря на то что вы их делаете, будут оставлять вас на том же уровне, где вы их начали делать. А какие-то задачи будут отбрасывать вас назад. Давайте разберем на примере того самого молодого человека, который был у нас в прошлом уроке.

В его случае я вижу достижение точки Б через его бизнес. Ему нужно развивать бизнес до такого уровня, чтобы он начал приносить хорошие деньги и при этом не требовал на себя много времени. Тогда он сможет за счет этих денег купить себе трехкомнатную квартиру, автомобиль, построить тот самый загородный дом. А за счет освободившегося времени он сможет уделять время своему здоровью и путешествовать.

Таким образом, через бизнес он сможет достичь своей точки Б. Отсюда следует, что те задачи, которые он будет выполнять в рамках развития своего бизнеса, которые будут направлены на развитие этого бизнеса, они будут двигать его максимально быстро. Но хитрость в том, что он не может заниматься этими задачами двадцать четыре часа в сутки. Ему надо как минимум поспать, покушать, принять душ, уделить время своей девушке, добраться до работы, уделить время друзьям, родителям.

Я уже не говорю про такие мелочи, как: заплатить штраф за превышение скорости, разобраться с ноутбуком, который поразил вирус, отвести какой-то гаджет по гарантии в сервис, купить продукты, заехать в налоговую, потому что оттуда позвонили и так далее. Я могу перечислять эти задачи бесконечно. Просто важно понимать, что вокруг нас есть огромное количество задач и не все из них будут двигать нас к точке Б. Это первая идея.

А вторая идея заключается в следующем. К сожалению, мы с вами не имеем достаточно времени, чтобы успеть реализовать все идеи, выполнять все проекты, все задачи, которые на нас сваливаются. Это факт. У нас нет столько времени, чтобы успеть все. Тогда тайм-менеджмент был бы не нужен, мы просто успевали бы все и никаких проблем не было бы.

Но проблема именно в том, что проблем, идей, задач больше, чем мы можем успеть сделать. И отсюда возникает потребность научиться понимать какие задачи можно сделать раньше, какие позже, какие можно отложить, какие можно поручить другим людям, а чем, вообще, можно пожертвовать. Это и есть тайм-менеджмент: научиться эффективно использовать свое время, чтобы достигать результатов.

И если мы совместим эти две идеи, то придем к следующему. У нас есть точка А и точка Б, которые разделяет огромное количество задач. При этом эти задачи по-разному влияют на скорость нашего движения от точки А до точки Б. И при этом у нас нет времени, чтобы выполнить все эти задачи. Это приводит нас к очень простому выводу, что ближайшая наша с вами цель: научиться разделять задачи по тому влиянию, которое они на нас оказывают на скорость нашего передвижения.

Это очень важно. Нужно научиться разделять задачи, понимать, какая задача двигает нас к точке Б, а какая нет. А во-вторых, научиться грамотно распределять свое время между задачами. На этом я здесь остановлюсь, а ваше домашнее задание на сегодня будет состоять в следующем.

Вам нужно выделить тот тип задач, который будет максимально двигать вас к точке Б, которые будут двигать вас на максимальной скорости. Также подумайте, какие задачи будут вас двигать со средней скоростью. Подумайте, какие задачи, несмотря на то, что вы их выполняете, будут оставлять вас на месте, а какие задачи будут вас отбрасывать назад. Подумайте над этими четырьмя типами задач, это очень важно.

А в следующем уроке мы разберем с вами очень важный термин «ценность задачи». Благодаря этому уроку мы с вами подошли к этому термину очень плавно и в следующем уроке я подробно на примерах его разберу. И заодно мы поймем, что означают эти квадратики, цифры и как, вообще, в это играть.

А на этом здесь все, спасибо за внимание, я жду вас в следующем уроке. Счастливо!

Следующий урок