Жизнь в стиле Кайдзен / Тренинги / Хозяин времени

Урок 1. Это мы не проходили, это нам не задавали

Список уроков

  1. 1. Это мы не проходили, это нам не задавали
  2. 2. Без этого тайм-менеджмент не работает
  3. 3. Две важные идеи
  4. 4. Ценность задачи
  5. 5. Два вопроса к любой задаче
  6. 6. Распределение задач по спискам
  7. 7. Техническая реализация системы
  8. 8. Создание списков задач внутри системы
  9. 9. Наполнение списков задачами
  10. 10. Работа с конкретной задачей
  11. 11. Остальные функции системы
  12. 12. Настраиваем связь с календарем
  13. 13. Почему важно планировать свой день
  14. 14. Скрипт планирования оптимального дня
  15. 15. Остальные возможности скрипта
  16. 16. Советы по выполнению плана дня
  17. 17. Сила разгона
  18. 18. Принцип «Два в одном»
  19. 19. Сила порядка
  20. 20. Принцип группировки однотипных задач
  21. 21. Ловушка перфекционизма
  22. 22. Умение говорить «нет»
  23. 23. Принцип одной минуты
  24. 24. Покупка времени
  25. 25. Важность отдыха
  26. 26. Нежелание работать
  27. 27. Тридцать первых дней
  28. 28. Два финальных совета
Длительность: 4 часа 1 минута

Домашнее задание

Осознать то, что до сего момента нас нигде не учили тому, как грамотно использовать свое время. С этого понимание начинается все остальное обучение.

Текстовая версия

Здравствуйте! Меня зовут Евгений Попов. Я рад приветствовать вас в новом видео моего курса «Хозяин времени или высокопродуктивный тайм-менеджмент по системе Евгения Попова». В рамках этого курса я поделюсь с вами своей системой тайм-менеджмента, которая, с одной стороны, позволяет вам быть эффективным в делах, в бизнесе, в карьере, а с другой стороны — успевать уделять внимание и остальным сферам жизни.

Этот урок вводный, но я искренне советую посмотреть его до конца, потому что он важен с точки зрения понимания всей системы. Начну я, пожалуй, с того, что расскажу о себе. Хотя я не люблю хвастаться, но в данном случае мне нужно дать вам эту информацию, чтобы вы понимали, что за человек перед вами стоит и стоит ли меня вообще слушать. Не секрет, есть много других авторов по теме тайм-менеджмента.

Мне сейчас тридцать лет. Еще в двадцать два года я был обыкновенным студентом, который днем учился, по ночам подрабатывал уборщиком, но к счастью, я быстро понял, что таким способом зарабатывать деньги на жизнь — это не есть хорошо, нужно что-то менять, как-то действовать, нужно как-то развиваться. И начал изучать литературу по технологиям достижения успеха, встал на путь саморазвития, начал ставить цели, задумался о создании своего дела, начал изучать иностранный язык.

И в итоге как-то все закрутилось, пошло в гору, я начал прогрессировать, и за эти восемь лет мне удалось кое-чего достичь. Во-первых, я создал успешный интернет-бизнес, который не привязывает меня к определенному месту и который за эти годы совершенно легально принес мне более восьмидесяти миллионов рублей, с которых уплачены все налоги.

Показать текстовую версию полностью

Я построил большой дом, сделал несколько источников пассивного дохода, стал мастером спорта по спортивному ориентированию, объездил пятнадцать стран, создал крепкую семью, в которой кроме меня и супруги есть два маленьких чемпиона; смог выступить на нескольких крупных конференциях по своему бизнесу, в том числе и за рубежом. Максимальная аудитория, перед которой я выступал, полторы тысячи человек.

И все эти достижения стали возможными, в том числе, благодаря моей системе тайм-менеджмента. Я уверен, что правильное использование своего времени ведет к достижению высоких результатов, при этом не ущемляя всей остальной жизни, это важно. А сейчас я расскажу о том, как появилась моя система и как появился весь мой курс, это довольно интересно.

Вообще, наша система образования при всех ее плюсах, к сожалению, не учит нас многим важным вещам. Нас не учат финансовой грамотности, не учат тому, как строить отношения с противоположным полом, не учат, как вести здоровый образ жизни, нас не учат ставить цели. На самом деле, этот список можно продолжать долго. И в том числе, нас не учат быть эффективными. Эффективно использовать свое время, чтобы достигать высоких результатов.

Хорошо, когда человек это понимает. Он видит, что в ВУЗе его учат его специальности. Но кроме специальности есть много и других направлений жизни, которые надо изучить самостоятельно, чтобы быть успешным. Такие люди есть, они успешны, они живут цельной гармоничной жизнью, но их мало. Большинство же людей попадают в такую ловушку.

Ловушка состоит в следующем: за время учебы в школе, в ВУЗе человек напрочь отбивает у себя желание учиться. Вспомните любого школьника, он ходит в школу с неохотой, ему не нравится делать уроки, ему не нравится изучать какие-то предметы, которые на этом этапе жизни ему еще совершенно неинтересны. Вспомните любого студента, который не любит ходить на пары, писать конспекты, зубрить, готовиться к сессии, сдавать зачеты, писать лабораторные работы.

Студент ходит в ВУЗ только для того, чтобы получить потом «корочку», показать ее родителям, потом положить ее на полку и начать заниматься тем, что ему на самом деле нравится. И вот эти пятнадцать лет нелюбимой учебы отбивают желание дальше учиться. И когда человек выходит после ВУЗа, у него как камень с плеч, он забывает про слово «учеба», и ему даже мысль не приходит, что надо же развиваться по остальным сферам, хотя бы по самым базовым — финансы, отношения и так далее, чтобы жить нормальной жизнью.

В итоге мы имеем то, что имеем. Большинство людей сегодня испытывают финансовые проблемы, потому что их не научили финансовой грамотности; многие пары распадаются, потому что нас не учат строить гармоничные отношения; полностью здорового человека сегодня днем с огнем не сыщешь — нас не учат вести здоровый образ жизни. И в плане достижений, большинство людей мало чего успевают достигнуть за свою короткую жизнь.

Но к моему счастью, я не растерял этот запал к новым знаниям, благодаря книгам по саморазвитию, наоборот, разжег его в себе. У меня сейчас, вообще, пламя, можно сказать, потому что я каждый день что-то изучаю, за эти годы я изучил наверно больше ста книг, прошел больше сотен тренингов, курсов, семинаров и так далее. Я считаю это, на самом деле, очень важно.

Я постепенно начал развиваться и в том числе, дошел до темы тайм-менеджмента. И когда я понял, насколько она важна, я стал скупать просто все, что мне попадалось под руку, все, что было на русском языке, частично что-то брал на английском. Кстати, пользуясь случаем, поздравляю вас! Раз вы смотрите это видео, то и у вас, скорее всего, огонек к новым знаниям еще не погас.

Старайтесь его развивать, еще больше разжигать, потому что вы попадаете в небольшой процент людей, которые развиваются, учатся, понимают, что в ВУЗе и в школе нам дают совершенно не все знания, которые нам нужны, а только кусочек. Вы, скорее всего, будете успешны, знайте это.

Возвращаемся к тайм-менеджменту. Я начал искать все, что было по этой теме. Сегодня я ради интереса сходил в свою библиотеку и нашел все, что у меня скопилось по этой теме за последние годы. Это только физические товары: книги, аудиопрограммы, видеокурсы. На самом деле, я еще много покупал в электронном виде, много ездил на семинары, на тренинги.

Но как бы то ни было, я изучил все эти системы. Я наверно все современные системы изучил, здесь и Дэвид Аллен «Как привести дела в порядок», и «Четырехчасовая рабочая неделя» Тимоти Феррисс; и Глеб Архангельский, и Дэн Кеннеди с его «Жестким тайм-менеджментом»; Брайан Трейси «Как управлять временем»; Стивен Кови «7 навыков»; «Тайм-менеджмент по помидору» и многие другие менее известные системы.

Какие-то из этих систем оказались для меня слишком сложными, честно говоря. Некоторые из них, чтобы вести их, чтобы следовать им, наоборот, приходилось тратить очень много времени, поэтому я их отбрасывал, можно сказать. Какие-то системы были больше направлены на наемных сотрудников, чем на предпринимателей. Какие-то уже устарели, потому что были созданы довольно давно.

Но в любом случае каждая из этих систем, каждая изученная книга, каждая изученная аудиопрограмма, семинар мне что-то давал. Я брал какие-то фишки, начал их использовать, у меня это все начало работать, но, в итоге, после изучения всех этих систем, я пришел к трем очень интересным выводам.

Первый вывод заключается в том, что ни одна из этих систем не прижилась у меня в изначальном виде, как ее давал автор, чтобы я прямо все использовал и жил по этой системе, такого не было. Но это нормально, потому что мы все разные люди, мы живем в разных местах, занимаемся разными делами и невозможно сделать систему, которая подходила бы идеально всем.

Второй вывод, который я сделал, заключается в том, что основные принципы повторяются от одной системы к другой. И это очень хорошо, потому что если это работает у всех, то эти принципы можно считать фундаментом тайм-менеджмента.

Третий вывод, который я сделал, был в том, что все эти системы, по современным меркам, были написаны достаточно давно, пять-десять лет назад, и они почти не учитывают современных технологий, современных облачных сервисов, которые позволяют вести дела; современных гаджетов: планшеты, смартфоны, ноутбуки, которые позволяют через облачные сервисы синхронизировать все твои задачи, планировать день и так далее.

Благодаря этим трем выводам я решил сделать свою систему, потому что у меня ни одна система не прижилась, но были разрозненные вещи, которые работали. Я выявил основные фундаментальные принципы тайм-менеджмента, я хорошо владел современными технологиями — этими облачными сервисами, гаджетами. И скрестив это все воедино, я получил универсальную систему, которая у меня сейчас используется и по сей день.

Дальше ситуация развивалась следующим образом. Те люди, которые видели, что я создал эту систему, мое окружение — это мои клиенты, подписчики, коллеги, которые тоже понимали, что нужно изучать тайм-менеджмент, — они стали просить меня сделать какой-нибудь курс или тренинг по этой теме, чтобы я поделился с ними этой системой.

Они видели, что у меня, к тому же, есть еще специальный инструмент для планирования дня, мы его написали отдельно. Он находится в закрытой части нашего сайта и очень быстро позволяет планировать день благодаря техникам приоритетов, временных блоков. То есть, я их там быстро планирую, потом переношу в программу для ведения дел. Она у меня синхронизируется, это все появляется сразу на всех устройствам и я по этому плану работаю.

Людям было это все очень интересно, они меня начали просить, чтобы я поделился этой системой, и я принял решение создать такой курс «Хозяин времени», который будет доступен всем, кто хочет быстро изучить тайм-менеджмент именно в современном его виде, когда задействованы гаджеты, современные облачные сервисы.

Моя система в этом плане довольно универсальна и подходит многим людям: и наемным сотрудникам, и предпринимателям, и людям творческих профессий. Поэтому я несколько месяцев посвятил работе над курсом «Хозяин времени», сейчас он готов и я надеюсь, вы его изучите, станете применять эту систему и станете более продуктивными.

На этом здесь все. Рад, что вы досмотрели данное видео. А я жду вас в следующем уроке, где мы изучим первый, самый главный принцип тайм-менеджмента. Жду вас там!

Следующий урок